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바람처럼 구름처럼/소소한 이야기

모과 두 알 만큼의 행복

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 동네를 어슬렁거리다보면 가끔 횡재수를 만날 때가 있다.

뜻밖의 나비 애벌레를 만난다든지

아직 싱싱한 봄꽃을 만난다든지

아니면

땅에 뚝 떨어져 며칠째 자리를 지키고 있는 모과 한 알을 줍는다든지 하는....

 

주인이 있는 밭이니

냉큼 주워올 수는 없었지만

그냥 두면 썩을것 같아 주워들고 왔다.

딱 두 개가 열린 모과나무였는데

적게 열린만큼 씨알이 굵고 실했다.

 며칠 뒤 남은 한 알 마져 떨어져 다시 가져왔다.

 

차를 만들려면 썰어야하는데

웬걸... 칼질을 할 수가 없을정도로 너무 딱딱하다.

하여 며칠을 다시 식탁위에서 굴리다가

어제, 손목에 힘을 팍팍 주며 썰어서 설탕에 재워두었다.

 

자투리와 씨앗에서 향기가 그윽히 배어나온다.

꼭 꼭 눌러 병에 담아두고 쳐다보니 기분이 참 좋다.

모과 두 알이 주는 소박한 행복.

 

날씨가 추워지면.

아니 첫눈이 내리는 날 친구를 불러

따듯하고 향기로운 모과차를 마시면서 수다나 떨어야겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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